Содержание
Многие хозяйки, для того чтобы радовать своих родных вкусными овощами и фруктами зимой делают консервацию.
Это могут быть компоты, варенье, джемы, салаты и многое. Теперь есть альтернатива как сделать такие заготовки более полезными и для этого вам подойдет вариант замораживания.
Для домашнего замораживания прекрасно подойдет именно морозильная камера и с системой сухой заморозки.
Сладкий перец.
Для лучшего хранения вырежьте аккуратно сердцевидки перца и заморозьте его целым. Перед замораживанием обязательно про бланшируйте перец. Перцы выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. После того как перцы остыла и высохли оставить их один в один и заморозьте. Для рагу или тушения бланшировать не обязательно просто заморозьте кусочками.
Заморозка щавеля, шпината, укропа, петрушки.
Шпинат и щавель необходимо бланшировать, а затем порезать и заморозить. Если не бланшировать, то они потеряют свой цвет. Укроп или петрушку просто порежьте и заморозьте в пакетах или контейнерах.
Сельдерей.
Порежьте ее на куски. Так как сельдерей имеет грубые волокна, то бланшировать ее надо 2 минуты затем в холодную воду. Когда сельдерей остыла разложите ее на поднос застеленный пищевой пленкой и заморозьте.
Свёкла.
Ее можно замораживать в сыром виде. Это очень удобно. Когда нужно варить борщ, то вам не нужно постоянно пачкать терку. В качестве альтернативы вы можете приготовить готовую зажарку к борщу большое количество и заморозить ее порционно. Когда я ее делаю то добавляю к такой зажарке отваренную фасоль.
Кабачки.
Для заморозки нужно молодые плоды без семян внутри. Для рагу нужно порезать кубиками заморозить на подносе и затем перевести в контейнер. Также можно натереть кабачок отжать лишнюю жидкость и заморозить порционно.
Баклажаны.
Так как у баклажанов есть специфическая горечь, то перед замораживанием присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем смойте соль и прокипятите 3 минуты. Когда куски баклажанов остыли просушить их и положите в морозилку.
Также можно баклажаны запечь целиком затем снять кожицу и заморозить. Такой вариант прекрасно подойдет для икры или салатов зимой.
Брокколи и цветная капуста.
Очень часто в таких овощах внутри могут жить букашки. Разделите капусту на соцветия, и залейте водой на полчаса чтобы все букашки вылезли. Опустите соцветия на 2 минуты в кипяток и сразу погрузите в воду со льдом. Таким образом капуста будет яркая и хрустящая. Капусту лучше замораживать в контейнерах.
Помидоры.
Замораживать помидоры можно тремя методами.
1. Сделать пюре и заморозить порционно
2. Порезать кольцами и заморозить на пищевой пленке, а затем положить в контейнер.
3. Заморозить целыми.