Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? — Поите ее бражкой

У комнатных растений в почве ограничен запас питательных веществ. Если их не удобрять, то не следует надеяться на буйное цветение.

scale_1200-35Герань. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для подкормки растений не обязательно использовать дорогостоящие добавки, которые продаются в магазинах. Обеспечить активный рост и цветение можно с помощью браги.

Рецепт

Классическая бражка для герани готовится по такому рецепту:

  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.
  • Для приготовления удобрения рекомендуется брать стеклянную посуду. В нее наливают 2,5-2,7 л воды. Предварительно необходимо подождать, чтобы она отстоялась, и из нее вышел хлор. Кипяченую
    воду использовать не рекомендуется. На данное количество жидкости потребуется 100 г дрожжей. Их растворяют в теплой воде, а затем полученную массу выливают в бутыль. Завершающий этап приготовления – добавление к составу 0,5 ст. сахара. Содержимое тары перемешивают и накрывают марлевым отрезом.

    Чтобы начался процесс брожения, необходимо тепло, но на бутыль не должны попадать прямые солнечные лучи. Если удобрение готовится в зимний период, тару можно поставить возле радиатора отопления.
    Брагу рекомендуется периодически взбалтывать. После того, как будет сброжен весь сахар, прекратится выделение газов, а на дне бутылки образуется осадок. Для удобрения герани необходимо растворить в 10 л комнатной отстоянной воды 1 ст. браги.

    Удобрением поливают пеларгонию 1 раз в 2 недели. В каждый цветочный горшок выливают до 250 мл жидкости.

    Еще один способ подкормить комнатный цветок – приготовить банановую бражку. Для рецепта можно использовать только кожуру или весь фрукт целиком. Банан содержит в себе калий, который необходим для активного цветения растения. Также плод тропического растения богат на сахар. Для приготовления браги
    потребуется:

  • 0,5 кг бананов;
  • 300 г сахара;
  • 6-10 г дрожжей;
  • 1 л воды.
  • Банан следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавляют сахар, а затем вливают воду (комнатной температуры). Содержимое тары тщательно перемешивают и ставят на огонь. Необходимо подогреть сусло, но температура не должна превысить +60°C. Содержимое кастрюли постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания. Когда жидкость подогреется до требуемой температуры, ее снимают с огня. После остывания до +30°C к составу добавляют дрожжи. После
    перемешивания содержимое переливают в емкость, в которой будет происходить брожение, и одевают гидрозатвор.

    Брагу оставляют в темном месте. В процессе брожения бананов выделяется много пены. Чтобы уменьшить ее количество, на поверхность жидкости можно раскрошить печенье. После окончания биохимического процесса, когда перестанут выделяться газы и сусло станет прозрачным, удобрение для герани готово.

    Перед внесением подкормки брагу следует развести водой (1:3). Удобряют герань 1 раз в 2-3 недели.

    Некоторые цветоводы вместо браги используют банановую настойку. Для ее приготовления нужна свежая или сушеная кожура. Ее нарезают, складывают в литровую банку и заливают отстоянной водой. Плотно закрывать тару не рекомендуется, воздух должен контактировать с содержимым. Банку ставят в теплое место. Через 2-3 суток настойка будет готова. Подкормку вливают в горшок после предварительной поливки водой.