Заправка для борща без стерилизации

Для приготовления понадобится:

• помидоры – 4 кг.

• свекла – 3 кг.

• сладкий перец – 2 кг.

• лук – 2 кг.

• морковь – 2 кг.

• горький перец – 2 шт.

• масло растительное – 0,5 л.

• соль – 4 ст.л.

• сахар – 2 ст.л.

• петрушка, укроп – по 1 пучку

• уксус 9% – 10 ст.л.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 9,5-10 литров заготовки.

Приготовление:

1. Помидоры перемолоть на мясорубке или сделать томатный сок, кому как нравится (я делаю сок, так как не люблю вкус семян помидор).

2. Свеклу, сладкий перец, лук, морковку перемолоть на кухонном комбайне на крупной терке.

3. Растительное масло налить в кастрюлю. Выложить поочередно и потушить сначала лук, морковь, потом добавить перемолотые помидоры, перец и свеклу.

4. Горький перец мелко порубить удалив семена и добавить к овощам, добавляем уксус.

5. Добавить соль и сахар.

6. Нашинковать петрушку, укроп и тоже добавить в кастрюлю и тушить 50-60 минут.

7. По окончании варки выложить приправу в подготовленные банки и закатать железными крышками и под шубу до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

img_20200821_141724-1024x1024-1