Сметанные лепешки

Сметанные лепешки
С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам.
Пробил-таки час и я сама научилась их печь,волшебный вкус детства..
Не могла остановиться,пекла их несколько недель подряд и ЕСТЬ не надоело!

продукты

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр — чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

процесс

Шаг 1
Готовим опару.Дрожжи развести в теплой воде,добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется,потом начнет опадать — самое время месить тесто.Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность )

Шаг 2 Остальную муку просеять в миску,добавить сахар,масло,сметану и соль,растереть в крошку.Соединить с опарой,замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно,месить долго,минут 10,можно отбить.Получается совсем не липкое,очень гладкое и пластичное тесто.Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.

Шаг 3 Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое.У меня как начало лезть из миски,так и готово )Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.

Шаг 4 Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной,можно скалкой,можно руками,как сподручней ;)Положить лепешки на пергамент,накрыть и оставить расстаиваться 30-40мин.

Шаг 5 Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой,шпажкой или китайской палочкой D Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком,тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи 😉

Шаг 6 Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный,хотя никаких ванилинов не добавляется..

Шаг 7 Вкус совершенный,органолептическую память порвало в клочья..Клянусь,с такой едой никакой машины времени не надо.

Сметанные лепешки