Мочёные яблоки — замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ.
Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
яблоки 5 — 6 кг,
сахар 180 — 200 г,
соль — столовая ложка с горкой,
мёд 2 — 3 столовые ложки,
вода — 5 литров.
Приготовление:
Чтобы лучше происходило брожение яблоки желательно не мыть, а слегка сполоснуть от пыли.
Простерилизованные банки заполняем яблоками.
Готовим заливку. Насыпаем в 5 литров холодной воды столовую ложку соли, 200 грамм сахарного песка и 2-3 столовые ложки жидкого меда. Хорошенько размешиваем до полного растворения меда, соли и сахара.
Заполняем банки с яблоками заливкой и накрываем крышкой. Остаток заливки выливаем в банку и убираем в холодильник.
Банки с яблоками ставим в какую-нибудь емкость (тазик), т.к. они будут бродить и жидкость будет вытекать.
Яблоки должны простоять 5 суток при комнатной температуре. Затем накрываем их капроновыми крышками и опускаем в подвал на хранение.
Через месяц яблочки будут готовы. Приятного приготовления и аппетита!