ЛЕГЕНДАРНЫЕ «БАЛАБУШКИ» ИЗ ЯГОД! РЕЦЕПТ СУХОГО КИЕВСКОГО ВАРЕНЬЯ, КОТОРЫЙ ПРОСИЛИ ДАЖЕ ПАРИЖСКИЕ ГОСТИ!

ЛЕГЕНДАРНЫЕ «БАЛАБУШКИ» ИЗ ЯГОД! РЕЦЕПТ СУХОГО КИЕВСКОГО ВАРЕНЬЯ, КОТОРЫЙ ПРОСИЛИ ДАЖЕ ПАРИЖСКИЕ ГОСТИ!

Киевское сухое варенье
Отличие этого варенья от конфитюра, джема и повидла в том, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим? Сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи настолько прославилось, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

Ингредиенты на 10 порций:
Ягоды — 2,5 кг
Сахар — 1,25 кг
Вода — 2 л
Пошаговый рецепт приготовления киевского сухого варенья:
Перебираем ягоды, промываем. Удаляем у вишен и черешен косточки. Перекладываем ягоды в таз, засыпаем сахаром, оставляем на час, чтобы пустили сок.

Через час откидываем содержимое на сито. Добавляем в ягодный сироп воду, доводим до кипения и варим 5–7 минут, снимая шумовкой пену.

Ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на 3–4 часа. Затем снова сливаем сироп и доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом ягоды и снова выжидаем 3 часа. Повторяем процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.

В последний раз сливаем сироп, выкладываем ягоды в один слой на деко, застеленное пергаментом, и отправляем в духовку на 5–6 часов сушиться при 40–50 С.

Можно сушить ягоды на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке.

Обваливаем высушенные ягодки в сахаре.

Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов, оригинальное украшение для тортов. Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья. Приятного чаепития и не забудьте поделиться рецептом лакомства с друзьями!