Кекс «Столичный» по ГОСТу, как в СССР.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Кекс «Столичный» по ГОСТу, как в СССР 4
Те, кто родом из СССР, помните кекс Столичный? Продавался во всех городах страны.
Обычный кекс с изюмом или сухофруктами. Проще пареной репы, но такой вкусный!

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ по ГОСТу.
Ингредиенты:
170 г сливочного масла (340 г);
170 г сахара (340 г);
170 г изюма (340 г);
2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
225 г муки (450 г);
¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
Щепотка соли;
Сахарная пудра – по желанию.

Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.

Как готовить:⠀
Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.

Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

Приятного чаепития!