Кекс апельсиновый

Кекс апельсиновый

Апельсиновый сок входит в состав теста и пропитку. Кекс получился очень ароматный и немного сочный. Я использовала сок и цедру одного апельсина. Для любителей более влажной выпечки, апельсинов можно взять два и изменить кол-во сахара и муки.

Ингредиенты:

Тесто
Сок апельсиновый — 50 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 130 г
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Масло растительное (без запаха) — 150 мл
Йогурт (натуральный,у меня 3,5% жир.) — 150 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Соль (щепотка)
Крахмал кукурузный — 35 г
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 325 г

Пропитка
Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — 40 мл

Приготовление:
Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.
Апельсин разрезать на две половинки. Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито. Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.

Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно 2 мин.).
Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить. Добавить йогурт, взбить.
Муку вводить частями, каждый раз взбивая. С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой. Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5см
Заполнить форму тестом.
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
До сухой лучины (следите за своей духовкой). Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!! Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса. Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.