Готовлю вместо ПИРОЖКОВ, а родные и не догадываются из чего я их готовлю!

Ароматная, удивительно вкусная и вмиг исчезающая ВЫПЕЧКА из ГДАНЬСКА!

Ароматная, удивительно вкусная и вмиг исчезающая ВЫПЕЧКА из ГДАНЬСКА!

Цебуляж(cebularzе) — польская национальная выпечка, лепешка из дрожжевого теста с начинкой из карамелизованного лука. К начинке также добавляют мак, реже кунжут. Но, как и у каждого традиционного блюда, у этого есть масса вариаций. Некоторые хозяйки цебуляжи готовят и вовсе без начинки, а добавляют лук непосредственно в тесто.
Давайте остановимся на классическом варианте, когда ароматный сладковатый лук выкладывается по центру пышных лепешек. Именно такие цебуляжи можно встретить в ларьках на улицах Люблина, Кракова, Гданьска!
Дрожжи в рецепту указаны сухие быстродействующие. Не забудьте просеять муку, чтобы лепешки получились пышнее. Если будет вдохновение поэкспериментировать, можете добавить к тесту щепотку ароматных трав: тимьяна, орегано, майорана.

Ингредиенты:
Сахар 0.5 ст. л.
Молоко 0,5 стак.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 250 г
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Дрожжи 1,5 ч. л.
Лук 400 г
Мак 1 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Желтки 1 шт.

Приготовление:
Молоко подогрейте примерно до 37 градусов, разведите в нём дрожжи, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 15 минут. После этого подмешайте к опаре остальные ингредиенты: просеянную муку, слегка взбитые с солью яйца и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, достаточно плотное (оно не должно липнуть к рукам). Укутайте миску и поставьте в теплом месте.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук протомите со сливочным маслом в сковороде под крышкой (15 минут). Не забывайте время от времени помешивать. После этого лук с огня снимите, добавьте мак, посолите и поперчите по вкусу.Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждому кусочку сперва придайте форму шара, затем лепешки.
Выложите лепешки на смазанный маслом противень, оставьте подходить еще в течение 45 минут. Смажьте лепешки взбитым желтком, в каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку.
Выпекайте цебуляжи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–30 минут.
Цебуляжи — это отличная альтернатива хлебу к первым блюдам. Можно есть и просто на полдник в качестве горячих булочек к чаю. Попробуйте приготовить — не прогадаете!